СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.
Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.

ПоискПоиск   Участники  
Ваш комментарий (необязательно):


Нарушение найдено Вами в сообщении:
Регистрация   Вход
Сегодня: 28.11.2020 - 17:09:30
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Архив раздела «Проблема», часть 5 -> Ухудшение психического состояния брата
Автор Сообщение

ЮлияJulia

участник(-ца) форума




Профиль ЮлияJulia
Л. С.
Ответ ЮлияJulia
Добрый день, буду признательна за консультацию и совет!
Полтора года назад брат лежал в психбольнице, ставили депрессию, шизотипическое расстройство. Назначали паксил, феназепам (на ночь), этаперзин (пол таблетки утром и таблетку на ночь), хлорпротексин. На какое-то время состояние улучшилось, голоса прекратились, социофобия исчезла (стал гулять, выходить на улицу, самостоятельно везде ходил, не испытывая прежних панических состояний). Голоса, по его словам, исчезли полностью. Устроился на работу, проработал полтора месяца — конфликт с начальницей, увольнение. Затем еще одна работа, не вписался в коллектив, увольнение. Некоторое время я работала в другом городе, мы не виделись и изредка созванивались, а теперь уже почти месяц наблюдаю его каждый день.
Состояние объективно ухудшилось:
- частые смены настроения ("то хочется в петлю влезть, то радость до небес")
- странности в речи, не знаю как это правильно описать — интонирование изменилось (это я частично замечала еще при телефонных разговорах), появились неологизмы, странные слова которые он сам не может толком объяснить; произносит одну и ту же фразу на разные лады, перефразирует только что сказанное, но больше всего пугают интонации — то заносчивость в голосе, на следующем предложении уже безэмоциональность, при этом иногда мимика не соответствует тому, о чем он говорит.
- проблемы со сном (были и раньше, не может нормально заснуть, утром просыпается плохо, ближе к обеду, а иногда напротив встает очень рано).
- то слишком деятельный, все по дому делает, то вообще ничего делать не хочет, жалуется, что болит спина.
- странные умозаключения, иногда формулирует полностью бессмысленное предложение (увидел платежку за квартиру и говорит важным голосом примерно так: "Нечего кормить ферзей в пижаме, сами живут, жрут, срут, как будто в другой галактике, а нам платить, словно они воздух которого нет").
Но больше всего меня насторожила и испугала следующая:
Я разбирала полку, и под одеждой нашла кипу спрятанных рисунков брата. На некоторых ужасные картинки с пояснениями, безрукая женщина в платье, вместо рук — черные перья, вместо головы — куст с помидорами, а на помидорах "железные ресницы". Рисунок в красных тонах, подпись "Ветвивии — это ветви пронизывающие все, иногда это и есть все". Остальные рисунки не подписаны, но странные, допустим комната где человек читает в кресле, но рядом с ним идет поезд, тут же несуразные, слепленные между собой предметы быта. Я очень боюсь, что у него галлюцинации о которых он нам не рассказывает. Кстати говоря, разбирала я утром, брата дома не было, рисунки постаралась положить точно также, как они лежали раньше. Весь вечер брат вел себя замкнуто, грубил, старался не попадаться на глаза. На следующий день смотрю — рисунков на месте нет, перепрятал.
Вчера осторожно намекнула на визит к врачу. Бурная реакция — если только мертвым меня туда повезете, не пойду, в комнате закроюсь, на балконе закроюсь, из дома сбегу.
Вопроса у меня два: понимаю, что состояние ухудшилось, но какой это теперь диагноз? Что делать? Наблюдать за ним, пытаться уговорить на визит к врачу (хотя это бесполезно, боюсь спровоцировать на последствия).
Таблетки почти все бросил, пьет только паксил (потому что без него начинает трясти), стрезам иногда (когда волнуется), изредка на ночь феназепам. Все остальное бросил примерно через пол года после выхода из больницы, т.е год назад.
Сообщение # 1. Отправлено: 04.04.2016 - 01:41:48

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Добрый день,ЮлияJulia.
 Не могу утверждать абсолютно точно, но скорее всего здесь Вы столкнулись с проблемой т.н "щадящих" (более легких) диагнозов. И судьба Вашего брата — очередное подтверждение, что так делать не надо.
 По описанию у него и не было шизотипического расстройства. В лучшем случае шизоаффективное, в рамках скорее всего шубообразной шизофрении или рекуррентной шизофрении. Отсюда и такая профилактика....

Что сейчас делать: 1. в идеале — госпитализация. По скорой помощи. Разговоры о том, что "... если только мертвым меня туда повезете, не пойду, в комнате закроюсь, на балконе закроюсь, из дома сбегу.." — это бла-бла, попугать только. Всерьез воспринимать не надо.
2. Лечение:. Отмена паксила (хотя бы временно). Добавить обязательно нормотимик: как варианты седалит или депакин хроносферу. Добавить атипичные нейролептики: более быстрый эффект — оланзапин (зипрекса, заласта), более классический вариант — кветиапин (сероквель, квентиакс).
В будущем — при такой динамике болезни после подбора нейролептиков их не отменять ДОЛГО (минимум 3 года) после стаблизации. Иначе всё пойдет по более худшему сценарию
Сообщение # 2. Отправлено: 05.04.2016 - 07:06:06

ЮлияJulia

участник(-ца) форума




Профиль ЮлияJulia
Л. С.
Ответ ЮлияJulia
Спасибо, доктор, за оперативный ответ.
Возможно, в постановке "щадящего" диагноза есть и наша вина, но не будем об этом. По-поводу паксила — брат его категорически бросать не желает, объясняет это очень плохим самочувствием, я в интернете почитала — это синдром отмены. Как его пережить? Или вернее будет — как помочь его пережить, ведь я просто не могу спрятать от него лекарства.
Сообщение # 3. Отправлено: 06.04.2016 - 19:49:10

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Здравствуйте.
Для начала — желание и попытки помочь брату не должны перерастать в синдром созависимости или ролевых игр.
Если человек неадекватно ведет себя в состоянии психоза — насколько его желания адекватны и их надо учитывать?
Если всегда "да" — тогда нет смысла в дальнейшем обсуждении вообще,  надо смириться с судьбой и не перечить желанием сумасшедшего человека.
Если "нет" — см.п.1 моего сообщения от 05.04.2016
Сообщение # 4. Отправлено: 07.04.2016 - 06:53:00
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Значки тем/подфорумов:
Есть новые сообщения
Нет новых сообщений
Закрыто
Закрыто (популярное)

Правила форума...

Поделиться страницей:
Объявления о здоровье на нашей доске!

Поможем Ксюше!

Создание сайтов

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Luminopher

Главные страницы

Super-M
AntiGun

Техподдержка

неофициальная
официальная

Проекты

AntiGun-форум
IP->CIDR
SM Онлайн Ежедневник
Каталог сайтов
Доски объявлений
Портал SaveSoul.Ru
SM WorldWide Code
«Роза Мира» (резервное хранилище)
SaveSoul.Aurum

Софт

Для ПК под Windows
Для ПК под Линуксом
Серверные скрипты на PHP
Мои моды «mod SM» для WR-Forum, WR-Katalog, WR-Board simple
Клиентские яваскрипты + гостевая на Perl
SM UnicodeComposer
Онлайн генератор паролей
Эзотерический калькулятор phpEsoCalc
Тест URL на XSS
UnForum Online

Юмор

Антиправда онлайн
wingluk
Yes!
Хренкор для спамеров

Администрирование сайта: Super-M.
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 5.6.2 by AntiGun