СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 26.05.2019 - 16:37:39
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Общие вопросы психиатрии -> Самоубийство - выход?
Автор Сообщение

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
Прочтите вот эту тему.
В ответ на то, что там написано, новая участница Витольда сказала:

Цитата:Возможно, эта ветка "не лучшее место для обсуждения означенной проблемы", тем более, описанной полтора года назад. Но, раз уж так случилось, и здесь описана ситуация, проблема... как угодно, позвольте дополнить.

Ну, как сказать, "новое слово" в человеческих метаниях)) Я не психиатр, но в обывательском сознании принято называть таких как Антон "бесящимися с жиру" — люди их реально не понимают, и, не получая никакой поддержки, таким как Антон трудно осознать, что им нужна помощь, да и большой вопрос нужна ли здесь помощь (точнее, изменит ли она что-то)... К слову, я сама в общих чертах — такая же.

Так вот, вернемся к "новому слову". Не скажу за БАР, тем более 2 типа, но мне кажется, что у некоторых людей специфическая биохимия, которая не позволяет человеку быть счастливым, даже если все в целом неплохо. Может это недостаток гормонов или еще каких веществ в крови, но тебе просто тоскливо и скучно жить, тебе просто не особо важно жить, да совсем не важно и не нужно, и крики: "Э-ге-гей! Жизнь прекрасна! Глотай каждое мгновение!" — пустой звук. Причем у меня это произошло не вдруг — начатки этого состояния я помню с раннего детства — когда возникали приступы удушающей тоски, не хотелось чтобы начинался новый день, но с возрастом все только усиливалось.
И да, у меня семья, дети, муж, все, как мне хотелось...
И, да, я лечилась у психотерапевта, пила антидепрессанты (с практически нулевым эффектом).

Я читала то, что пишет Антон, и угадывала в его словах свои мысли: о том, что ничего не радует и не воодушевляет, о том, что дети и семья — это ценность, но эту ценность непременно "сожрет" тот мир, в котором мы живем и многое другое.
Смерть в этом отношении — не "ужас и кошмар", а "наконец-то". Просто иногда хочется чтобы всё закончилось. Просто закончилось.
Мысли о самоубийстве меня посещают, но я не совершу этого, пока будет на свете человек, которому я могу доставить своей смертью боль.

Так вот, еще раз про "новое слово".... По-моему, под аффективные расстройства, психозы врачи часто сметают весь с их точки зрения "мусор", который сложнообъясним для них.
Такие люди, на которых не действуют антидепрессанты (конечно, подобраны неверно, и врача попробовать бы другого), которые с раннего возраста ощущают то, что совсем не должны чувствовать в совсем щенячьем возрасте (психопаталогия, разумеется), может просто такие потому что они ТАКИЕ? Биохимия, психофизика, и пр. лабуда так сплелись, что они получились именно такими, с пониженной или отсутствующей жизнерадостностью.

Я не ставлю под сомнение компетенцию специалиста, который высказывался здесь, да я и не знаю его совсем. Просто я хочу отстоять свое право НЕ радоваться жизни, раз для меня это естественно, в то время как окружающий мир довольно агрессивен и совершенно не толерантен не к гомосексуалистам, а к людям, я не знаю, может, с пониженым эндорфином в крови... Если я перестану маскировать свою тоску от жизни меня "задушат" вопросами и упреками: "У тебя-то руки ноги целы, а ты, глянь-ка, жить не хочешь... вон мужик без ног Олимпиаду выиграл!" Я искренне рада, что он способен так любить жизнь. Искрене, это не сарказм. Я так не могу. Точно так же, как он не может ходить.


Поскольку там это было оффтопиком, то перенёс его сюда.
Читайте моё замечание.
Уважаемая Витольда!
С чего Вы решили, что такое расстройство лечат антидепрессантами, антидепрессантами и ничем, кроме антидепрессантов? Специфическая биохимия не только у таких людей, как Вы, а, к примеру, у больных шизофренией тоже (только специфика её другая). Я не врач, а лишь скромный админ, но читаю этот форум с 2007 года и посему: антидепрессанты раз в день (как сейчас модно) могут и не помогать, и даже усугублять болезнь. Повышенная работоспособность — симптом не депрессии, а мании. А чередование депрессивных и маниакальных эпизодов — это классика БАР. Бывает и такое с людьми, что симптомы мании и депрессии чередуются очень быстро. Мало того, встречается и одновременное наличие и депрессивной симптоматики, и маниакальной. (Для особо умных поясняю — слово «мания» не следует путать со словом «маньяк».)
Антидепрессанты бывают разные, например трициклические (ТЦА), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Первая из этих групп морально устарела, хотя и сейчас используется в ущерб качеству; впрочем, что применить, определяет врач, посему не буду клеймить бедные ТЦА.
А вот мании лечат нормотимиками. И, кстати, при мании как правило наблюдается дефицит лития в крови. Вот почему классическая терапия мании — соли лития. Хотя, есть и другие средства.
Ещё момент: где в этой теме Вы видите дату «1,5 года назад»? Вы спутали 2015 с 2014? Видимо, да, что говорит о поверхностности Вашего быстрого мышления. А значит «попахивает» БАР...
Подобное я наблюдал в «реале» у пациентки больной БАР во время маниакального эпизода, с той только разницей, что она «несла» такую «околесицу», что стоило лишь записать её речь и потом воспроизвести в присутствии органов охраны правопорядка, как последние тут же заинтересовались бы её персоной (и быстро потеряли бы интерес, узнав о её заболевании).
Вы не боитесь чего-нибудь подобного?

И вообще, неужели Вы не боитесь быть сумасшедшей? Ведь если болезнь будет прогрессировать, то кто знает, какие проблемы она создаст. Одно дело — самоубийство, а другое — конфликты с законом.
AHTOH, как вижу, боится если не сумасшествия, то негативных последствий своего самоубийства.
Написал я много, будет жаль, если Вы даже не прочтёте этого.

В общем, дискуссия открыта, обсуждаем.

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 1. Отправлено: 14.03.2016 - 02:29:00

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Здравствуйте.
Наверное правильно наш уважаемый Администратор перенес эту тему в данный раздел.
Раздел "Вопросы и ответы" предполагает ответ и помощь пациенту. В данном же случае помощь не требуется или запрос на нее изначально не предполагался.
Витольда затрагивает 2 интересных проблемы:
1. "вернемся к "новому слову". Не скажу за БАР, тем более 2 типа, но мне кажется, что у некоторых людей специфическая биохимия, которая не позволяет человеку быть счастливым, даже если все в целом неплохо. Может это недостаток гормонов или еще каких веществ в крови, но тебе просто тоскливо и скучно жить, тебе просто не особо важно жить, да совсем не важно..." + "...Мысли о самоубийстве меня посещают..."
2."...под аффективные расстройства, психозы врачи часто сметают весь с их точки зрения "мусор", который сложнообъясним для них.
Такие люди, на которых не действуют антидепрессанты (конечно, подобраны неверно, и врача попробовать бы другого), которые с раннего возраста ощущают то, что совсем не должны чувствовать в совсем щенячьем возрасте (психопаталогия, разумеется), может просто такие потому что они ТАКИЕ? Биохимия, психофизика, и пр. лабуда так сплелись, что они получились именно такими, с пониженной или отсутствующей жизнерадостностью..."

Что мне понравилось -"...Не скажу за БАР, тем более 2 типа..." — это ПРАВИЛЬНО! Не знаешь — не говори!
Но перейдем к обсуждению:
Начнем со 2. Безусловно, аффективные расстройства — не должны быть сразу и бесповоротно единственным диагнозом. Ведь существуют же  психопатии и спектр шизофренических расстройств. Интересно здесь другое — "..Биохимия, психофизика, и пр. лабуда.." являются индивидуальной особенностью человека ( т.н. "патос") или же это маркеры всё-таки развивающейся болезни? Только стереотип болезни таков, что она протекает не в виде очерченных фаз или приступов, а в виде непрерывного континуума психологических, социальных и т.п. проблем?
Если же предполагать здесь акцентуацию/психопатию — то где рамки, которые отличают их от не леченной болезни? Ведь когда создавалась эта концепция и разрабатывались дефиниции, практически не было современной биологической терапии и современной психотерапии.

Перейдем к 1. Если  всё вышеописанное доставляет СТРАДАНИЕ, но человек не считает это патологией — значит это классический пример ЛАТЕНТНОЙ психической патологии.
Хотя в данном случае с Витольдой латентная она с натяжкой, т.к. человек обследовался у специалиста, имеет диагноз, получал терапию, но — разочаровался/либо болезнь стала прогрессировать и критика к себе стала снижаться.
 Достаточно давно я узнал  про психологическую игру "Треугольник судьбы". Очень непросто в нее не играть в формате такого форума, чтобы не стать Жертвой. Поэтому нет смысла навязывать свою точку зрения или подталкивать человека к принятию твоей точки зрения. Наверное нужно просто время ,чтобы плод созрел. А если он сгнил на ветке — кто мы такие, чтобы менять предназначение судьбы?
 Только в отношении изначальной проблемы — суицида — надо понять следующее. Либо с Вами по Вашему согласию работают психиатры или психотерапевты, либо потом без Вашего согласия с Вами работают анатомы или судмедэксперты. Но всё равно — медицина...
Сообщение # 2. Отправлено: 14.03.2016 - 07:15:05

Витольда

участник(-ца) форума




Профиль Витольда
Л. С.
Ответ Витольда

Цитата: Ещё момент: где в этой теме Вы видите дату «1,5 года назад»? Вы спутали 2015 с 2014? Видимо, да, что говорит о поверхностности Вашего быстрого мышления. А значит «попахивает» БАР...

И вообще, неужели Вы не боитесь быть сумасшедшей?



Оригинальный подход у администратора — сугубо провокационный, на основе нелепой (ну, да, обсчиталась с датами) ошибки в вычислениях от моего поста уже попахивает диагнозом... и вообще весь дальнейший текст с вопросом-апофеозом))
Я  знаю, что такое мании и депрессии, и что такое биполярка (не стану вдаваться, так уж сложилось) и с антидепрессантами и механизмом их действия тоже знакома, не стоило утруждаться — вводить меня в курс. И вообще, наверное, не стоит ТАК общаться с людьми, ну это сугубо мое мнение.



Итак, собственно, что хотелось написать: ответ gggDMN
Поверьте, я осознаю свою патологию (пока назову ее так), она не латентна. Проблема в другом — вопрос о норме. Что есть норма (ну, скажем, психическая). В наиболее общем виде норма — это то, что в данный отрезок времени и в данном месте (хронотопосе) считается нормой, то есть, что принято считать нормой большинством людей, а также закреплено в уставах по здравоохранению, правопорядку и пр. Так вот, даже в этом отношении норма — понятие довольно изменчивое, стоит удалиться от настоящей точки, скажем, на 100 лет или на 1000 км. Да, идиотия везде останется идиотией, но мы же не об этом, мы о психических состояниях, как вы выражаетесь, индивидуальной особенности человека — "патосе" — вот отношение к этому крайне изменчиво. Более того, вы же сами пишете:

Цитата:Если же предполагать здесь акцентуацию/психопатию — то где рамки, которые отличают их от не леченной болезни? Ведь когда создавалась эта концепция и разрабатывались дефиниции, практически не было современной биологической терапии и современной психотерапии


Только вот мое сугубо личное мнение, основанное не только на личных умозаключениях, но и на приватных беседах со знакомым (не лечащим меня) психотерапевтом, что и современная психотерапия четких рамок для такого разграничения не имеет. Основной и наиболее ощутимый водораздел — социальная адаптация человека — социально адекватен (работа, семья, контакты) — норма; асоциален (нет работы, семьи, социальных контактов и пр.) — в 90% случаев психопатология.
Границы слишком зыбкие, но их верность подтверждается идеологией современного социума.
Нынешний мир так "заточен", что современный нормальный человек — это работоспособный, активный, имеющий определенный уровень достатка, в целом, довольный жизнью или стремящийся стать довольным субъект, не испытывающий страданий. Страдания — не норма. Чему противоречит хотя бы Библия (ой, спорный аргумент, тем более, я сама человек со сложнообъяснимой религиозной системой, но тем не менее, известная сентенция не отменена "человек создан для страданий") Да и сдвинувшись с нашего хронотопоса, мы легко увидим, что страдание — не обязательно составляющий компонент анормальности (цивилизации Востока, та же Россия 200 лет назад).
Значит, страдания — не обязательно маркеры развивающейся болезни. Пусть это тот самый "патос", который свойственен и мне, и в некоторой степени моим предкам (которых я успела наблюдать). Это, скорее, моя природа, мое естество — не радоваться и не быть довольным. Может плод не сгнил — он просто другой. Не хочу чтобы Вы подумали, что у меня мания собственной исключительности. На самом деле "нормальных" людей-то и нет практически. У каждого человека свой индивидуальный склад, который может в целом вписываться в рамки медико-социальной нормы, а может не вписываться (тогда наиболее вменяемые люди мимикрируют под норму). Я, разумеется, мимикрирую. И медицина, по моему опыту, мне помочь не может в принципе, ну не лопать же пожизненно препараты. Это ж тоже не жизнь.

Резюме: моя патология — в целом и не патология вовсе. Это вариант индивидуального развития человека в ситуации фактического размытия границ медико-социальной нормы. Да, в этой ситуации крайне сложно выявить патологию, но во внешнем мире огромное количество людей с т.н. пограничным состоянием и даже выраженной патологией. Они живут, работают (мне знакома, например, врач-психиатр с такой выраженной гипертимной акцентуацией, что она не способна даже непродолжительное время фокусироваться на объекте). Да, вот бы они все лечились! И вылечились!!! Но это утопия. Дерево уже выросло и плод уже созрел (а гнилой он или недозрелый, кислый или пресный... — это уже отдельная история).

А про самоубийство — я ж написала — я не в праве этого делать, как бы плохо мне не было. Я очень хорошо знаю, что такое страдание, чтобы обрекать на это других. Поэтому чисто технически, тема-то не моя.

PS:

Цитата:
Достаточно давно я узнал  про психологическую игру "Треугольник судьбы". Очень непросто в нее не играть в формате такого форума, чтобы не стать Жертвой. Поэтому нет смысла навязывать свою точку зрения или подталкивать человека к принятию твоей точки зрения. Наверное нужно просто время ,чтобы плод созрел. А если он сгнил на ветке — кто мы такие, чтобы менять предназначение судьбы?


Вы мягко уходите от дискуссии, не навязывая свою точку зрения. Спасибо Вам за это. Вместе с тем, я услышала Вас и, не претендуя на полноту, поняла Вашу позицию, надеюсь, моя также понятна.
Всех благ
Сообщение # 3. Отправлено: 14.03.2016 - 15:08:49
имеется сырая (1-я) версия этого сообщения, датированная 14.03.2016, время 13:52:12

Веселая_Старушка

участник(-ца) форума





Профиль Веселая_Старушка
Л. С.
Ответ Веселая_Старушка
Витольду очень понимаю... Самоубийц часто упрекают в эгоизме, да нет, это не то. Человек в депрессии именно думает о родных, и эти-то мысли его и удерживают иногда на самом краю. Да, смерть не ужас,а наконец-то, именно так я и чувствовала, было такое время в моей жизни.

Цитата: Если я перестану маскировать свою тоску от жизни меня "задушат" вопросами и упреками: "У тебя-то руки ноги целы, а ты, глянь-ка, жить не хочешь... вон мужик без ног Олимпиаду выиграл!" Я искренне рада, что он способен так любить жизнь. Искренне, это не сарказм. Я так не могу. Точно так же, как он не может ходить.


Зощенко в книге "Перед восходом солнца" приводил очень похожий пример. Он сам настрадался от непонятной тоски, которая преследовала его. Честно сказать, его рассказы мне всегда казались не смешными, а печальными. "Я подумал о смехе, который был в моих книгах, но которого не было в моем сердце".

Не кури на бочке с бензином. Могут подумать, что ты плохо воспитан.
Сообщение # 4. Отправлено: 15.03.2016 - 19:25:12

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Благодарен Веселой_Старушке за присоединение к беседе.
Но в обсуждении появилось такое смещение акцентов, что делает сам предмет дискуссии второстепенным.
Кроме того аргументы типа:  "Только вот мое сугубо личное мнение, основанное не только на личных умозаключениях, но и на приватных беседах со знакомым (не лечащим меня) психотерапевтом, что и современная психотерапия четких рамок для такого разграничения не имеет "  — это известный прием высказывания заведомо ложной или спорной информации как некой аксиомы, а потом разворачивания вокруг этого аргумента псевдодискуссии по типу "Да это так, но все же нет..." 
Или уже цитированное  "Не скажу за БАР, тем более 2 типа, но мне кажется, что у некоторых людей специфическая биохимия, которая не позволяет человеку быть счастливым, даже если все в целом неплохо. Может это недостаток гормонов или еще каких веществ в крови.." — т.е. идет одновременное отрицание некоего вывода или термина, но тут же "своими словами" дается его расшифровка (в приведенном случае как раз одна из теорий происхождения БАР).
Для человека незнакомого с приемами публичных выступлений такие аргументы могут произвести эффект обоснованности и научности. На самом деле — БОЛТОЛОГИЯ, не имеющая к предмету дискуссии четкого отношения.
В качестве примера: "Резюме: моя патология — в целом и не патология вовсе. Это вариант индивидуального развития человека в ситуации фактического размытия границ медико-социальной нормы." По аналогии можно предположить, что когда человек плохо видит и ходит вследствие  близорукости и хромоты — это не болезни, а просто так индивидуально работают  глаза и ноги в условиях пересеченной местности. Попытка очередного протаскивания позиции  ЛАТЕНТНОЙ АНТИПСХИАТРИИ.
То же в отношении аргументации из разряда "Одна Бабка Сказала", когда психиатр мимоходом является более больным , чем клиент:"..мне знакома, например, врач-психиатр с такой выраженной гипертимной акцентуацией, что она не способна даже непродолжительное время фокусироваться на объекте" Ведь не проверишь ни "поставленные" диагнозы, ни факт знакомства.   
  Наверное и среди врачей-психиатров есть душевнобольные люди, как и среди художников, маляров, писателей, таксистов, депутатов, фермеров и т.п. — поскольку все они — это и есть наше общество, т.е. МЫ.
 Если среди нас есть страдающие люди, то для врача — желание и долг помочь избавить человека от страдания, а не убаюкивать его сказками. В некоторых направлениях психотерапии само осознание человеком своих "вытесненных" проблем и типирование их со взрослых позиций — уже есть основной ключ к исцелению. Потому что только после осознания своей проблемы возможно продуктивное лечение.
 Поэтому: 1. Если и будет продолжение обсуждения, то желательно обсуждать заявленную тему, а не проблему "депрессия — болезнь?"
2. В связи с наличием четко обозначенной авторитарности данного форума целесообразно, наверное, уважаемому Администратору запомнить Витольду, как сторонника антипсихиатрии и в случае других попыток продолжения такого рассуждательства — просто удалить. И всё.
Сообщение # 5. Отправлено: 16.03.2016 - 23:35:13
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске

Поможем Ксюше!

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.1 by AntiGun