СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 26.05.2019 - 16:03:02
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Общие вопросы психиатрии -> Патогенез психоза, мнение практикующих врачей
Автор Сообщение

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
Участник alexey.kononovich пишет:

Цитата:По материалам Википедии :
"Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («преждевременное слабоумие») — полиморфное психическое расстройство...

Многообразие симптоматики породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Эта неоднозначность была отражена при выборе названия: Блейлер использовал множественное число, именуя болезнь шизофрениями...

Шизофрения является одной из основных причин, приводящих к инвалидности.В исследовании, проведённом в 14 странах в 1999 году, было показано, что состояние активного психоза занимает в этом отношении третье место после полного паралича (квадриплегии) и деменции...

Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно неизвестные, в последнее время начинают раскрываться благодаря достижениям нейробиологии, но всё же остаются неясными и запутанными. Важными патогенными факторами, по предположительным данным, полученным в исследованиях, являются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия. В настоящее время активно изучаются нейробиологические механизмы заболевания, однако единой органической причины пока не установлено"....

Это то, что известно о полиморфном психозе на сегодняшний день. Считается, что шизофрения — это сбой в работе мозга, который необходимо лечить таблетками. Говоря языком техники — считается, что в голове перегорает провод, потому программы начинают неправильно работать. На самом деле, до сих пор не удается найти какой именно провод перегорел потому, что все провода целы, ошибки появляются в работе программной части. То бишь, слетает прошивка. Это положение нам предстоит доказать. Таким образом мы покажем, что классической психиатрией производится попытка поиска решения там, где его нет в принципе.

Итак. всем знакомо понятие условного рефлекса или навыка . Так же известно, что навык формируется путем многоразового повторения какого-либо поведения. Этот эффект довольно подробно изучен еще Павловым, потому не будем на нем останавливаться.

Теперь давайте обратимся к знаниям. Оценим знание на предмет равенства навыку. Опишем эти явления и сравним их описания.

Под знаниями будем понимать то, что человек помнит. Не все существующие знания в целом, а лишь индивидуальные.

Из учебника 2001го года . «Педагогическая психология» Андриенко А.В
Индивидуальные знания (сознание) — совокупность чувственных и умственных образов и их связей, возникающих при взаимодействии индивида с действительностью, его личный опыт общения, труда, познания мира;
Навык — это способность выполнять какие-либо действия автоматически, без поэлементного контроля. Поэтому иногда говорят, что навык — автоматизированное умение.

Исходя из этих определений,
Знание является автоматизированным умением воспроизведения в мыслях последовательной цепочки образов, связанных с неким предметом знания.

Приведем пример. Допустим человеку необходимо вспомнить столицу Монголии, если при этом, совершая попытки, человек будет вспоминать Улан-Барот, или Уман-Бартал, то ему необходимо оттачивать свое мастерство до того момента, пока он не начнет постоянно вспоминать Улан-Батор. То есть воспоминание можно будет производить без поэлементного контроля. Тогда запоминаемую информацию можно будет считать знанием, или навыком.

Итак знание, как и навык проявляет себя как привычная реакция.

В условиях отсутствия воспроизведения, с течением времени, знания, как и навыки, забываются. То есть знания и навыки имеют похожую природу расформирования.

О методиках формирования знаний написано довольно много. Все эти методики теми, или иными путями сводятся  к повторению. То есть повторение считается общепринятым во всех методиках обучения. Как говорится — «Повторение – мать учения»

Таким образом знание, как и навык, является готовым решением, знание, как и навык, достигается повторением, знание, как и навык, забывается со временем. То есть знание и навык описываются похожим образом и можно высказать и проверить предположение об их равенстве. Разница между общепринятыми понятиями знания и навыка в том, что принято считать их предметом. Навык принято ассоциировать с последовательным набором физических действий, а знания с последовательным набором вербальных и визуальных образов. Это различие никак не меняет условно-рефлекторной природы знаний и навыка

Следовательно

      Знание = Навык = Повторение * Поведение

       где под Поведением понимается сумма всех проявлений деятельности человека, как физических так и ментальных.

Психоз  — это алогичное знание. На счет того какие знания считать алогичными существует много споров, потому положим алогию как некий коэффициент, значение которого каждый может выбрать сам. Получим

     Психоз = Алогия * Знания = Алогия * Навык = Алогия * ( Повторение * Поведение )

или

      Психоз = Алогия * ( Повторение * Поведение )

Интерпретируя результаты получаем, что причиной возникновения психоза является многократное повторение алогичного поведения.

Эффективная стратегия лечения психоза:
Приведем простой воображаемый пример, который продемонстрирует эффективную стратегию лечения психоза.
Допустим человек считает, что 5 умножить на 5 это 40.
Назовем это «Бред алогии таблицы умножения». Если человек большое количество раз повторит, что 5х5=25, то когда возникнет ситуация необходимости умножить 5х5, он посчитает правильно. То бишь задача будет решена, человек здоров. Как вы понимаете, на данный момент не существует медикаментов, которые гарантируют замену 40 на 25 в условно-рефлекторной цепи 5х5 = 40. Так же всегда необходимо помнить, что попытка воспроизведения одинакового поведения еще не является самим воспроизведением.

Стоит отметить, что первопричиной развития ложных убеждений зачастую служат расстройства психики невротического спектра( невроз, психопатия, депрессия ), которые обычно становятся следствием психо травмирующей ситуации, например пережитого шока в следствии длительной угрозы смерти. Человек начинает испытывать высокую степень дискомфорта, от которого никак не может избавиться. Такого человека можно сравнить с тем, кому постоянно пилят ногу. И если у него возникает мысль, что он Наполеон, то ногу ему пилить перестают. На практике положение себя Наполеоном — это деструктивная мысль, приносящая облегчение, например помыслы о суициде. Итак человек подумал один раз, что он Наполеон — ногу пилить перестали, он подумал второй, сотый, тысячный. Так подумает человек десяток тысяч раз и родится на Земле новый Наполеон.

Адекватность описанного взаимодействия многократно проверялась на практике. Приведем два наиболее наглядных примера.

Пример практического применения описанной стратегии лечения расстройств психики
Пациент : Девушка 24х лет

Пережитый стресс : Жестокое избиение сочетаемое с многократным надругательством в течении длительного времени.

Возникшая патология : Патологическая боязнь нахождения в обществе, при наличии рядом незнакомых мужчин. По словам девушки, ей сковывало движения и постоянно виделись ее обидчики среди прохожих. Сложившееся положение вещей приводило к тому, что она была не в состоянии выходить из дома без сопровождения.

Лечение до использования методики : Безрезультатно проведенный месяц в стационаре 1й ПНБ им. Павлова в г. Киеве в пограничном отделении. От ее криков во сне просыпались окружающие в палате люди. Прогнозируемое время реабилитации по словам врачей — от полу года.

Лечение с использованием PHT : мы знаем что многократное возникновение какой либо ситуации  приводит к формированию привычек поведения в этой ситуации.

У пациентки было сформировано привычное поведение ужасаться при виде незнакомого мужчины

Для переопределения привычки необходимо было создать большое количество ситуаций, когда девушка увидит незнакомого мужчину и не испугается, а желательно обрадуется. Ко времени происходящего как раз пришелся фестиваль электронной музыки Global Gathering Ukraine. Ситуация на подобного рода мероприятиях обстоит таким образом, что в поле зрения все время появляются новые и новые люди ( в частности мужчины ) с хорошим настроением и довольными лицами. Я уговорил девушку пойти на фестиваль, но ничего конкретно не сказал о своем замысле, чтоб не сбивать ее с толку лишними мыслями. Периодически на фестивале, под разными предлогами, я оставлял ее саму, на все большие промежутки времени. Так же мне хватило хорошего настроения для того, чтоб на следующий день мы проговорили с ней все, что она смогла вспомнить о том, что ее мучило, с мельчайшими деталями и подробностями. Через несколько часов, без моего сопровождения она смогла сама сходить в магазин за продуктами, мы проверили как она будет себя чувствовать, а потом она на общественном транспорте съездила в гости к маме и обратно.

В этом конкретном примере лечение не сняло всех пост стрессовых проявлений, но возможность  находиться в обществе и взаимодействовать с людьми вернулась к девушке за одну ночь.

При сравнении 180 дней классическим методом( при условии, что  лечение будет идти успешно ) и дня лечения с учетом PHT, получаем повышение эффективности лечения минимум в 180 раз в конкретном случае.

Ошибки классического диагностирования психоза
По словам пациента, его обманным путем заманили  в загородный дом и пытались внушить, что один из присутствующих является Богом. По словам пациента это была попытка внушения при помощи техник нейро-лингвистического программирования. Человек испугался происходящего и для того чтоб не начать считать кого-то Богом, каждый раз при упоминании Бога стал прокручивал в голове мысль с доказательством того, что Бога рядом нет. По возвращении домой пациент испытывал сильные душевные муки от пережитого и когда его друг в шутку назвал своего брата Богом, человек начал оценивать является ли Богом его друг и искать доказательства тому, что это не так. На следующий день человек обратился за помощью к психиатру.

Классический диагноз
Классической психиатрией человеку был поставлен диагноз — полиморфное психотическое расстройство и прописан следующий курс препаратов — 1. Сульпирид по 100мг утром, 2. Адаптол 1/2т. утром в обед и на ночь, 3. Клопиксол 1т. 2мг на ночь. 4. Сонапакс 1т. 10мг на ночь. Так же был назначен повторный осмотр через 10 дней. Диагноз был поставлен заведующим одной из Киевских ПНБ

В описанном случае ЛЮБОЙ квалифицированный психиатр поставит диагноз ПСИХОЗ.


Диагноз с применением PHT
Очень простой и наглядный пример. Ситуация, когда кого-то называют Богом стала началом условно-рефлекторной цепи оценки сказанного на истинность. Человек много раз повторил одно и то же действие и сформировал привычку поведения таким образом. Данная привычка была воспроизведена когда друг пациента назвал своего брата Богом

Вывод : Методы классической психиатрии непригодны для работы как минимум с частью психозов


Обсуждаем в этой теме.

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 1. Отправлено: 13.12.2013 - 23:07:42

Котофеич




гость(я)
Психоз как алогичное знание? Хм! Если я буду, скажем, пытаться открыть запертую дверь головой с разбега, то постановка мне диагноза может, даже наверное, сильно облегчиться, главное, чтобы санитары вовремя приняли меры. Я вот  думаю так, что в психозе происходит предельная аффектация поведенческих стереотипов, а уж возникнет при этом галлюциноз или не возникнет, будут внешние типические проявления или они купируются...дело моего мозга, как он справится со "сменой фазы".

P.S. В реальной ситуации до крайностей, естественно, не довожу, применяя медикаментозную коррекцию работы своего взбесившегося "главного компьютера". :)
Сообщение # 2. Отправлено: 28.12.2013 - 20:32:37

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
Котофеичам (они же "Лошарики", "Светлые_Ангелы", "kirgam", kir2013)Не место у нас на форуме. Я высоко сижу, далеко гляжу, и когда меня достаточно растормошат (чтоб отступила банальная лень), я свой арсенал применяю.
Поэтому вот так: Изображение: http://www.savesoul.ru/forum/smile/trans.gif

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 3. Отправлено: 29.12.2013 - 20:20:28

alexey.kononovich

участник(-ца) форума




Профиль alexey.kononovich
Л. С.
Ответ alexey.kononovich
Заканчиваю вот это http://www.psychosis-pathophysiology.org/ru/anesthesia/ Тут меня больше нет, все вопросы по ссылке, спасибо за уделенное внимание :)
Сообщение # 4. Отправлено: 30.12.2013 - 06:32:22

елена_усенко

участник(-ца) форума




Профиль елена_усенко
Л. С.
Ответ елена_усенко
я 22 года живу на смехотворно малой дозе гормона щитовидной железы тироксине. Правда, первые 15 лет пила тиреотом (комбинация тироксина с его более активной формой лиотиронином в соотношении 40+10 мкг). С 2010г.его в Россию не завозят.Так вот благодаря этому препарату я из астеника превратилась в нормостеника за считанные дни. У меня прошли депрессии, нормализовались пищеварение, аппетит, вес, настроение, работоспособность и характер, прищло в норму ранее низкое артериальное давление. Повысилась стрессоустойчивость и появилась настойчивость в характере, чего за мной не водилось с детства: я раньше всегда предпочитала обходить острые углы, была не способна сопротивляться влиянию со стороны- уступала или избегала контакта. Пропала бессонница и аритмия сердца. Дыхание стало наполненным, восстановились память !!! и способность к концентрации внимания !!!. Но поскольку доза очень мала, то и возврат к астеническим признакам происходил так же быстро: как только бросала или забывала пить 1\4 таблетки тиреотома, уже на 3 сутках мне напоминал о гормоне резкий "укол" в печени, затем начинала ныть поджелудочная железа до "загиба". Поневоле я начинала приём препарата вновь. И только год назад, когда я пила уже не тиреотом40+10, а 1\4 часть от Эутирокс-25, мне пришлось после 3-го сильнейшего стресса удвоить дозу в 2 раза. Я не врач, но в научно-популярном фильме о проблемах деменции и паркинсонизма было высказано мнение учёных о том, что именно тироксин способствует достаточной выработке гормона роста, который в свою очередь содействует достаточному росту нейронов между нужными ядрами клеток мозгового вещества, образуя необходимые связи ЦНС, благодаря чему мозг лучше усваивает и накапливает информацию, т.е. запоминает. Без этого улавливания и фиксации информации не происходит запоминания, а значит и обучения, из-за чего нарастает слабоумие как у стариков, так и у детей. До приёма тироксина я за собой замечала даже суициидальное настроение в результате депрессий. А наступали они после незначительного переутомления, стресса, перенесённого на ногах ОРЗ или гриппа. Наверное это называется депрессивным психозом. На фоне приёма тироксина я замечаю, что когда переем на торжествах, сильно устану или приму алкоголь, то принятый утром тироксин кончается значительно раньше сна: возвращается аритмия, тяжесть на желудке, одышка, хочу спать, но не могу заснуть от чувства тревоги. Тогда мне приходится выпить вечером дополнительно половинку дозы (1\4 часть от 25мкг эутирокса) и тогда через 40-60 мин. у меня налаживается пищеварение, аритмия проходит и я засыпаю как обычно. Слышала также, что в лечении шизофрении с депрессивным синдромом используют ТИРОКСИН, потому что он стимулирует выработку тестостерона. На себе это испытываю более 20 лет. Пить его начала по рекомендации зндокринолога по дисфункциям в 1992г.на основании анализа крови на Т-4, Т-3 и ТТГ. Они были в пределах нормы, но Т-4 и ТТГ были на минимальных границах. Известно, что из-за нехватки тироксина в крови мужчины рано становятся импотентами, а много молодых женщин не могут забеременить. Если забеременеют, то не могут самостоятельно родить, схватки вовсе отсутствуют или не переходят в потуги-родовая деятельность отсутствует. Тогда врачи вынуждены применять вполне официально разрешённый окситоцин-стимулятор мышечных сокращений. Сама прошла через это во время обоих родов. Может моя информация послужит докторам или болящим. Очень надеюсь.
Сообщение # 5. Отправлено: 28.12.2014 - 01:51:06

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
елена_усенко пишет: " Может моя информация послужит докторам или болящим."
 Не совсем понятно что именно должно послужить?
Дело в том, что много десятилетий назад ( по крайней мере я с этим столкнулся с 90-х гг) гормоны щитовидной железы действительно использовались и используются до настоящего времени в психиатрии в терапии депрессий различной этиологии (в т.ч. и при шизофрении); при развитии  т.н. псевдодеменции, связанной с дефицитом этих гормонов;  как противорезистентные мероприятия при терапии затяжных депрессий ;  при профилактике быстроциклического течения БАР у некоторых пациентов. Кроме того описан именно психоэндокринный синдром ( где астения — один из самых важных компонентов), который также может развиваться при дисфункциях щитовидной железы. Однако только врач может и должен дифференцировать эти состояния и подбирать терапию.
Много лет назад я видел  и некоторое время вел одну пациентку с биполярным психозом, которая была доктором мед.наук и которая сама себе назначала гормоны. Вследствие самодеятельности она дала себе такую схему, что в течение 3-4 дней развился  острейший токсический зоб со всеми вытекающими симптомами. Я впервые в жизни увидел, как буквально на глазах размеры щитовидки увеличились в 3-4 раза, возникли осложнения и женщине пришлось спасть жизнь, а не лечить депрессию.
То, что елена_усенко справедливо заметила — на Западе более предпочитают формы с Т3, а у нас — с Т4. Лично я всегда сам этому удивлялся. Мне также кажется из практики, что комбинированные препараты лучше, чем монокомпонентные (именно в психиатрической практике), однако все наши эндокринологи истерят и рекламируют в последние годы только препараты с Т4 (безусловно, со всеми атрибутами "доказательности") .
Кроме того. По-моему несколько лет назад на форуме мы об этом говорили (?), что в некоторых странах выделяют форму субклинического гипотиреоза ( "расхождение" уровня ТТГ и Т3,Т4) при формально нормальных показателях гормонов и могут рекомендовать гормонотерапию. Вопрос м.б. и спорный, но такие данные есть.
 При всем том российские эндокринологи стали ставить первичный диагноз: " аутоиммунный тиреоидит. Эутиреоидное состояние". И при этом назначают Т4 содержащие препараты в сочетании с препаратами KJ. Опять же с моей точки зрения — весьма спорно, особенно в плане диагностики, но это их специальность, а не наша. Мы можем учитывать такую точку зрения, а можем и проигнорировать.
Как то так.
Сообщение # 6. Отправлено: 29.12.2014 - 07:58:55
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске

Поможем Ксюше!

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.1 by AntiGun