СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.
Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 19.07.2019 - 09:47:34
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Общие вопросы психиатрии -> клиника лечения шизофрении
Автор Сообщение

kir2013




гость(я)
Тема была выделена мной из-за "рекламной акции" в профильном разделе. Личностные проблемы пациента являются определяющими, думается, при выборе способа и методики лечения, правильном подборе врача пациентом и их взаимопонимания. В настоящее время, в арсенале российской психиатрии имеются все средства для правильного и адекватного купирования симптомов и лечения психических расстройств. Такое лечение доступно российским гражданам на бесплатной основе.
Сообщение # 1. Отправлено: 16.08.2013 - 18:32:17

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
В обеих наших столицах и крупных областных центрах арсенал бесплатной психиатрии действительно велик как велико и число врачей, использующих современные средства/методики. Но передо мной (при разговорах о бесплатной медицине) встаёт пример пациента районной поликлиники, которого «кормили» азалептином, утверждая, что этот препарат, дескать, «лечит всё». Что и как он лечит, здесь, на форуме, обсуждалось неоднократно. Так что, в российской глубинке всё не так прекрасно.
«Правильный подбор врача» — это палка о двух концах. Если лечиться на бесплатной основе, таким подбором может оказаться заявление заведующему ПНД о желании наблюдаться не у участкового психиатра, а у того, кто закреплён за совсем другим участком. Это вроде бы не страшно, но может вызвать «подковёрные интриги» среди сотрудников ПНД вроде «а чем я хуже?»
В общем, всё не так просто в бесплатной психиатрии. Если кому-то повезло, и в родном ПНД его(её) лечит адекватный участковый врач — очень хорошо. Если же не повезло (а лечиться-то надо), то приходится нередко пройти и воду, и огонь, и медные трубы. И за время прохождения воды, огня и медных труб хорошо бы не заработать обострения. В общем, не всё так просто. Но действовать с надеждой на лучшее нужно.
На фоне таких сложностей в нашей (и не только нашей) стране процветает антипсихиатрия. А правда: зачем пить «таблетки», это же яд; лучше пусть «великий целитель» какой-нибудь подержит свои руки тебе над головой и зарядит позитивной энергией? А что спустя время пациенты подобных «целителей» оказываются в «острых» палатах психиатрических больниц — так это злые враги «целителя» наслали порчу. И т.п.
Изображение: http://www.savesoul.ru/forum/smile/teeth.gif

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 2. Отправлено: 19.08.2013 - 17:53:32

kir2013




гость(я)
Что касается азалептина, то, в 1985-м году, скажем, это был весьма неплохой препарат на общем фоне тогдашней советской психиатрии, тогда он присутствовал в импортном виде, лепонекс его звали. Позже сделали отечественный аналог. Вот, в 2010-м, я, узнав, что день лечения в платной больнице стоит 10 тысяч рублей, а пребывание там займёт около месяца, почувствовал, мягко говоря, некоторое недоумение: у кого, вообще, бред, кто тут сумасшедший, я или они?
Но, в любом случае, огромнейшее спасибо американцам, что в 1993-м запатентовали рисперидон. Так мягко купировать симптоматику, не акцентировать ажитацию и пр...думаю, что самое большое достижение мировой психиатрии(психофармакологии) лет за 25, этот самый препарат. Недаром же ему "присвоили" так называемый "аминазиновый коэффициент" аж 75! :)
Сообщение # 3. Отправлено: 19.08.2013 - 22:55:38

Yasmine

участник(-ца) форума





Профиль Yasmine
Л. С.
Ответ Yasmine
Super-M,
Что вы так на азалептин ополчились? Судя по отзывам, это не лекарство-пустышка, типа мексидола. Значит, кому-то помогает. А не подходящая конкретному пациенту терапия — это всегда грустное зрелище. Даже если препараты используются современные.

Я глубоко убеждена, что, принимая лекарства, человек должен чувствовать себя лучше, чем без них. Впрочем, на смежном форуме это утверждение назвали антипсихиатрическим.
Сообщение # 4. Отправлено: 20.08.2013 - 12:46:10

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Уважаемая Yasmine.
Вы пишите:  "Что вы так на азалептин ополчились? Судя по отзывам, это не лекарство-пустышка, типа мексидола. Значит, кому-то помогает."
Для начала,  мексидол — это не пустышка, а препарат имеющий свой терапевтический профиль и нишу применения. Достаточно популярный. Определенным людям действительно в чем-то помогает, и это не эффект плацебо.
Однако, у него, как и у азалептина, при внедрении в практику имеется одна существенная проблема: за счет сформированного мнения и широкого внедрения —  его назначения далеко не всегда оправданы т.к.: 1) назначается вместо более эффективного/безопасного/переносимого для данной ситуации/случая но менее известного/рекламируемого; 2) назначается не по необходимым/обоснованным  показаниям, а исходя из "эмоциональной логики"; 3) назначается "на отстань", когда врач не знает/не хочет назначить более адекватные средства. Поэтому в целом суммарный КПД таких препаратов остается низким.
  Полагаю, что именно эти особенности, которые обсуждались на нашем форуме имел в виду глубокоуважаемыйSuper-M
Далее Вы пишите: "Я глубоко убеждена, что, принимая лекарства, человек должен чувствовать себя лучше, чем без них". С моей точки зрения, Вы — правы. Именно хорошее самочувствие на фоне терапии — основа высокого уровня комплайенса, который является самым важным прогностическим индикатором лечения вообще.
Но не все болезни поддаются быстрому излечению даже при приеме адекватных случаю средств с адекватной дозой и экспозицией. И если случай пациента не укладывается в стандартные стереотипы развития  болезни и выздоровления, то подбор лекарств и немедикаментозных средств может затягиваться на достаточно долгий срок.
При этом государственная система оказания помощи не только в области психиатрии зачастую оказывается здесь настолько негибкой, что вызывает эмоциональное отторжение у пациента или родственников. Это второй  тезис глубокоуважаемого Super-M.
 Да, это так. Поэтому врачевание и является не ремеслом, а искусством. И не только в государственной системе бывают сбои. Не всегда даже мастера могут ежедневно сделать шедевр. Поэтому здесь возможен предмет для дискуссии — как нащупать тот путь, который уводил бы от косности, схематичности, стереотипных  оценок болезни и подборе терапии, но одновременно не заводил бы в болото мракобесия и нигилизма.   

 
Сообщение # 5. Отправлено: 21.08.2013 - 22:45:39
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске!

Поможем Ксюше!

Создание сайтов

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.1 by AntiGun