СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 26.05.2019 - 16:57:18
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Общие вопросы психиатрии -> клиника лечения шизофрении
Автор Сообщение

kir2013




гость(я)
Тема была выделена мной из-за "рекламной акции" в профильном разделе. Личностные проблемы пациента являются определяющими, думается, при выборе способа и методики лечения, правильном подборе врача пациентом и их взаимопонимания. В настоящее время, в арсенале российской психиатрии имеются все средства для правильного и адекватного купирования симптомов и лечения психических расстройств. Такое лечение доступно российским гражданам на бесплатной основе.
Сообщение # 1. Отправлено: 16.08.2013 - 18:32:17

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
В обеих наших столицах и крупных областных центрах арсенал бесплатной психиатрии действительно велик как велико и число врачей, использующих современные средства/методики. Но передо мной (при разговорах о бесплатной медицине) встаёт пример пациента районной поликлиники, которого «кормили» азалептином, утверждая, что этот препарат, дескать, «лечит всё». Что и как он лечит, здесь, на форуме, обсуждалось неоднократно. Так что, в российской глубинке всё не так прекрасно.
«Правильный подбор врача» — это палка о двух концах. Если лечиться на бесплатной основе, таким подбором может оказаться заявление заведующему ПНД о желании наблюдаться не у участкового психиатра, а у того, кто закреплён за совсем другим участком. Это вроде бы не страшно, но может вызвать «подковёрные интриги» среди сотрудников ПНД вроде «а чем я хуже?»
В общем, всё не так просто в бесплатной психиатрии. Если кому-то повезло, и в родном ПНД его(её) лечит адекватный участковый врач — очень хорошо. Если же не повезло (а лечиться-то надо), то приходится нередко пройти и воду, и огонь, и медные трубы. И за время прохождения воды, огня и медных труб хорошо бы не заработать обострения. В общем, не всё так просто. Но действовать с надеждой на лучшее нужно.
На фоне таких сложностей в нашей (и не только нашей) стране процветает антипсихиатрия. А правда: зачем пить «таблетки», это же яд; лучше пусть «великий целитель» какой-нибудь подержит свои руки тебе над головой и зарядит позитивной энергией? А что спустя время пациенты подобных «целителей» оказываются в «острых» палатах психиатрических больниц — так это злые враги «целителя» наслали порчу. И т.п.
Изображение: http://www.savesoul.ru/forum/smile/teeth.gif

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 2. Отправлено: 19.08.2013 - 17:53:32

kir2013




гость(я)
Что касается азалептина, то, в 1985-м году, скажем, это был весьма неплохой препарат на общем фоне тогдашней советской психиатрии, тогда он присутствовал в импортном виде, лепонекс его звали. Позже сделали отечественный аналог. Вот, в 2010-м, я, узнав, что день лечения в платной больнице стоит 10 тысяч рублей, а пребывание там займёт около месяца, почувствовал, мягко говоря, некоторое недоумение: у кого, вообще, бред, кто тут сумасшедший, я или они?
Но, в любом случае, огромнейшее спасибо американцам, что в 1993-м запатентовали рисперидон. Так мягко купировать симптоматику, не акцентировать ажитацию и пр...думаю, что самое большое достижение мировой психиатрии(психофармакологии) лет за 25, этот самый препарат. Недаром же ему "присвоили" так называемый "аминазиновый коэффициент" аж 75! :)
Сообщение # 3. Отправлено: 19.08.2013 - 22:55:38

Yasmine

участник(-ца) форума





Профиль Yasmine
Л. С.
Ответ Yasmine
Super-M,
Что вы так на азалептин ополчились? Судя по отзывам, это не лекарство-пустышка, типа мексидола. Значит, кому-то помогает. А не подходящая конкретному пациенту терапия — это всегда грустное зрелище. Даже если препараты используются современные.

Я глубоко убеждена, что, принимая лекарства, человек должен чувствовать себя лучше, чем без них. Впрочем, на смежном форуме это утверждение назвали антипсихиатрическим.
Сообщение # 4. Отправлено: 20.08.2013 - 12:46:10

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Уважаемая Yasmine.
Вы пишите:  "Что вы так на азалептин ополчились? Судя по отзывам, это не лекарство-пустышка, типа мексидола. Значит, кому-то помогает."
Для начала,  мексидол — это не пустышка, а препарат имеющий свой терапевтический профиль и нишу применения. Достаточно популярный. Определенным людям действительно в чем-то помогает, и это не эффект плацебо.
Однако, у него, как и у азалептина, при внедрении в практику имеется одна существенная проблема: за счет сформированного мнения и широкого внедрения —  его назначения далеко не всегда оправданы т.к.: 1) назначается вместо более эффективного/безопасного/переносимого для данной ситуации/случая но менее известного/рекламируемого; 2) назначается не по необходимым/обоснованным  показаниям, а исходя из "эмоциональной логики"; 3) назначается "на отстань", когда врач не знает/не хочет назначить более адекватные средства. Поэтому в целом суммарный КПД таких препаратов остается низким.
  Полагаю, что именно эти особенности, которые обсуждались на нашем форуме имел в виду глубокоуважаемыйSuper-M
Далее Вы пишите: "Я глубоко убеждена, что, принимая лекарства, человек должен чувствовать себя лучше, чем без них". С моей точки зрения, Вы — правы. Именно хорошее самочувствие на фоне терапии — основа высокого уровня комплайенса, который является самым важным прогностическим индикатором лечения вообще.
Но не все болезни поддаются быстрому излечению даже при приеме адекватных случаю средств с адекватной дозой и экспозицией. И если случай пациента не укладывается в стандартные стереотипы развития  болезни и выздоровления, то подбор лекарств и немедикаментозных средств может затягиваться на достаточно долгий срок.
При этом государственная система оказания помощи не только в области психиатрии зачастую оказывается здесь настолько негибкой, что вызывает эмоциональное отторжение у пациента или родственников. Это второй  тезис глубокоуважаемого Super-M.
 Да, это так. Поэтому врачевание и является не ремеслом, а искусством. И не только в государственной системе бывают сбои. Не всегда даже мастера могут ежедневно сделать шедевр. Поэтому здесь возможен предмет для дискуссии — как нащупать тот путь, который уводил бы от косности, схематичности, стереотипных  оценок болезни и подборе терапии, но одновременно не заводил бы в болото мракобесия и нигилизма.   

 
Сообщение # 5. Отправлено: 21.08.2013 - 22:45:39
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске

Поможем Ксюше!

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.1 by AntiGun