СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.
Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 25.08.2019 - 04:23:01
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Общение пользователей (бывш. «Флейм») -> Все были ко мне очень добры!
Автор Сообщение

Веселая_Старушка

участник(-ца) форума





Профиль Веселая_Старушка
Л. С.
Ответ Веселая_Старушка
Все были ко мне очень добры!
Из ростовского автобуса меня вытряхнули в 4 утра, хоть и было написано в билете в 7. На темной улице стоял грустный одинокий таксист.
- Добрый человек, — обратилась я к нему, — когда у вас начинает ходить общественный транспорт?
- Часов в 5, половине шестого, — ответил он печально. – Ну, я-то вам никак не подхожу.
Это он оценил мой дорожный прикид и убедился в моей неплатежеспособности.
- Вы лучше подождите на вокзале, а то мало ли кто в темноте шляется.
Вот. Позаботился обо мне – действительно добрый! Мне удалось сломить его сопротивление и сесть-таки в такси. По-моему, он до конца так и не верил, что я ему заплачу.
А хостел был классный. Утром выходишь не куда-нибудь, а на Большую Садовую. А если захочешь постоять на балкончике, то рядом с собой увидишь грифона – вот здорово! Приняли же меня там, как дорогого друга или долгожданного родственника. Мой номер размерами был похож на большой шкаф, но там оказалось очень уютно.
Каждый раз, когда я бываю в Ростове, удивляюсь – как же может совмещаться архитектура в духе Петербурга и оскаленные конские морды и вздыбленные копыта на памятниках и барельефах. А вот поди же ты – создается какая-то своеобразная гармония. И даже названия проспектов – Буденновский, Ворошиловский – здесь кстати. Уж на что я терпеть не могу названий улиц а-ля советикус – а тут они очень даже к месту.
Правда, на этот раз весь центр разрыли и навезли много строительного добра. Одна местная жительница назвала все это бедламом, но, наверное, тут будет нечто грандиозное.
Продолжим знакомство с добрыми людьми. В очереди разговорилась с соседями и обмолвилась, что хочу пить. Мне предложили попить сразу двое! А третья пошла в магазин, предварительно спросив, что мне купить, и принесла кефира. Эх, чем же я заслужила такое…
Вышла на Пушкинскую улицу. Спросила у молодого человека дорогу. Тот приветливо улыбнулся, нашел всё по навигации и пожелал мне хорошего дня. В другой раз, когда я спросила, как пройти, у женщины с детьми, она тоже задействовала навигацию. Когда ее дочь сказала, что на переходе уже зеленый, то мать ответила:
- Подожди, надо же тете помочь.
Люди, давайте будем всегда помогать друг другу!
На улице Семашко я обнаружила что-то вроде космического корабля . Сотрудник астрономической обсерватории пригласил меня посмотреть в телескоп Сатурн. Поняла — не уеду из Ростова прежде, чем увижу Сатурн, и непременно с кольцами .
А вечером мне показали еще и Вегу, Мицар и Алькор. Когда вернулась в хостел, и администратор спросил меня очень любезно, как прошел день, я с чистой совестью показала ему большой палец – лучше и не надо.
С утра я запланировала – увидеть памятник Высоцкому. Пожилая дама, которую я спросила, как пройти на Пушкинскую, показала мне старомодным зонтиком от солнца на вождя мирового пролетариата, который стоял у входа в парк.
- Идите прямо – и выйдете как раз на Пушкинскую!
По парку я немного покружила. Это потому, что увидела там веселую барахолку южного города. Хотя в своем городе я никогда в такие места не хожу, поскольку они оставляют у меня ощущения нищеты и убожества. Ну а тут я стала бродить от одного самодельного прилавка к другому, и, наверно, как все, стала думать, что найду там то, чего мне не хватало всю жизнь. Много лежало выставленных на продажу советских раритетов типа пленочных фотоаппаратов, которые я в свое время с большой радостью отнесла на помойку. Дальше лежали заржавленные орудия труда, которые выглядели так, будто их выкопали из древнего кургана.
- Это двадцатые годы, — объясняет покупателю продавец с характерным ростовским акцентом. — Нет, это не дореволюционные.
А деньги какие! С одной купюры смотрит великий кормчий, а в жестянке лежит нечто загадочное, как гласит надпись – монеты нибелунгов. Рядом октябрятские звездочки и целая куча пистолетов, наверно, игрушечных, хотя я такой знаток, что направь на меня  оружие из «Детского мира», и то душа уйдет в пятки. Но рядом наган-то настоящий – с подписью: списанный и с документами.
Толкучка есть толкучка – на одном прилавке дешевенькие иконки, два профиля Сталина, грозно сверлящие друг друга глазами, а рядом – чеканка: полуголая африканочка с большими кольцами в ушах и сияющими под южным солнцем металлическими конусообразными сисяндрами.
Женщин, конечно, привлекает куча украшений – бог весть кому принадлежащих раньше. Одна из покупательниц, лицемерно говорящая о своем возрасте, однако не забывает косить глаз в маленькое зеркальце – идут ли ей выкопанные в сверкающей куче сережки? Естественно, и я выудила оттуда недорогое колечко – бабы есть бабы. Надев его на палец, иду по Пушкинской, вижу прелестный особнячок. Не музей ли это, интересуюсь у прохожего.
- Да нет, — мотает головой парень. — Там, кажется, судебные приставы.
Фи… А губа-то, видно, не дура, если в такой красоте обитают.
Захожу в магазин в поисках чего-нибудь непробованного. Ага, вот каймак, а что это такое?
- Это на простоквашу похоже? – интересуюсь у продавщицы. Лица ее не видно, висят черные пряди. Молчит. И вдруг она откидывает волосы, улыбается и становится очень симпатичной.
- Не знаю, похоже ли, но очень вкусно!
Сидя на скамейке, одолела полстакана каймака и убедилась: этого мне хватит до следующего завтрака. Нахожу в ближайшем дворе какого-то черного сопливого кота, который снисходит – ест каймак прямо с ложечки. За моими действиями наблюдает женщина, у которой на лице написано про нее абсолютно все.
- Знаешь, мне так плохо, — обращается она ко мне. — Дай десятку, а?
Получив монетку, вдруг оживляется:
- А давай бухнем!
Вежливо отказываюсь и давай бог ноги на Пушкинскую. А там две скрипачки! На улице – настоящий концертный зал: сидящие на скамейках люди слушают и аплодируют. Даже при моем музыкальном невежестве узнаю «Летнюю грозу» Вивальди. Как они играли! Эх, сидела бы тут до вечера…
Кстати, сколько было на этот раз музыки на улицах Ростова! На Соборной даже стояло пианино, на котором прохожие играли просто для души. Мужчина, сыгравший «Рardonne-moi ce caprice d'enfant» из репертуара Мирей Матье, доказывал: такое пианино – и не пианино вовсе, а вот послушала бы я настоящий немецкий инструмент. Однако признал — в такой феерии красок, которая зажигалась в сумерках на Соборной, любая музыка звучит очень романтично.
Итак,  я, наконец, дошла до памятника Высоцкому. Он возникает передо мной как-то неожиданно. Стоит рядом с бронзовой театральной портьерой. Подхожу, долго смотрю в знакомое лицо. Не знаю, сколько простояла. И вдруг – клянусь – на мгновение слышу характерный звон струны, как будто настраивают гитару.
Иду к Большой Садовой. По дороге спрашиваю девушку, где офис «Мегафона». Она очаровательно улыбается мне, объясняет и желает напоследок всего хорошего!
Тут я растрогалась, даже, кажется, зашмыгала носом. Но поднимаю тонус в любимой кондитерской «Золотой колос» чашкой кофе и донской слойкой. Ну почему ко мне так добры?
Какое блаженство – гулять без всякой системы, сворачивая на незнакомые улицы. Спускаюсь потихоньку к Дону. Вдруг передо мной возникают двое и преграждают дорогу. Тот, кто понахальнее, красномордый, рот до ушей, начинает театр одного актера:
- Нам так неудобно, мы никогда не попрошайничали! Но мы с Донбасса, ночуем на скамейках!
- Короче, — говорю, — что надо? Произношение у вас, кстати, совсем не донецкое.
И правда – «г» твердое, не южное. Врет, как водой хлещет.
- Дайте нам на пожрать!
Сую мелочь, сколько вынулось. Он шутовски кланяется мне в ноги.
- Ладно, — отмахиваюсь, — тут не цирк.
И иду к светомузыкальному фонтану. Похожее я видела в Петербурге прямо на Неве – но то была сказка севера, а это – ликующий юг. Смотришь на разноцветные струи – затягивает. И не поверите, передо мной опять возникает фигура:
- Поддержите несчастного бомжа… я сплю на голом асфальте, а укрываюсь бог весть чем… Дайте десятку!
- Вы сегодня уже третий, — отвечаю. – Да что же это за день такой?
Однако расстаюсь еще с десяткой и долго смотрю на темную донскую воду. И бросаю монетку в надежде вернуться сюда еще.



Не кури на бочке с бензином. Могут подумать, что ты плохо воспитан.
Сообщение # 1. Отправлено: 18.09.2017 - 10:27:12
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске!

Поможем Ксюше!

Создание сайтов

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.1 by AntiGun