СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.
Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 04.04.2020 - 12:35:24
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Общение пользователей (бывш. «Флейм») -> А в Танаисе было здорово...
Автор Сообщение

Veselajastarushka

участник(-ца) форума





Профиль Veselajastarushka
Л. С.
Ответ Veselajastarushka
Ну, так: Ростов начался для меня  с часа очень раннего и поэтому нисколько на утро не похожего. В номере комнаты отдыха стоял очень интересный стул – весьма похожий на часть гарнитура генеральши Поповой из «Двенадцати стульев», в том фильме, где отца Федора играет Пуговкин. Так и ловила себя на мысли – как же это я не взяла с собой бритвочку Но преодолела искушение, и, дождавшись рассвета, отправилась не куда-нибудь, а в Танаис! Слезла с автобуса, добралась туда по пустынной дороге. Долго разглядывала в музеях одежду, в которой щеголяли в античные времена, реконструкции лиц людей, живших тогда  (пожалуй, не удивилась бы, если б встретила похожих на улице), бусы, которыми украшали себя античные модницы. Постояла возле витрин с амфорами, браслетами с украшениями в виде волчьих морд, застежками для одежды – среди них была одна со свастикой, I-II век н.э. Увидела там и астракии – черепки, на которых античные граждане писали имена неугодных претендентов на занятие какой-либо должности. Почему-то сразу вспомнилась «Республика ШКИД», где Викниксор для выявления особо опасных шкидцев прибегнул к остракизму. Вышла под дождь  и с увлечением стала бродить по раскопкам, увязая в грязи и пытаясь представить, как же выглядели улочки и зубчатые стены в те времена. И вдруг обнаруживаю у себя под ногами два маленьких керамических осколочка. Как человек, обожающий сувениры, сунула их в сумку. Но через пару метров буквально напоролась на объявление, которое ставило меня в известность, что категорически запрещается делать то, что я сделала. А нарушителей будут штрафовать. С пылающими ушами я побрела к раскопкам и выбросила осколочки там, где их нашла. Не то чтобы я испугалась штрафа, все равно вокруг никого не было, а стало за себя зверски стыдно. Живу на свете столько, сколько уж и не живут, и все не соображаю, что это – музей, хотя и под открытым небом. Поставили специально для таких, как ты, ларек с сувенирами, вот там и набивай свою сумку. И действительно, пошла я туда и накупила магнитов на холодильник – с амфорами и гроздьями винограда. Зашла второй раз в музей, поскольку до автобуса еще оставалось время. Стала разглядывать сердоликовые браслетики. Потом оборачиваюсь – и застываю на месте: как же это я, будто крыловский герой, не заметила большой греческий корабль, груженый амфорами? Если б он был еще и в натуральную величину, совсем было бы здорово…
Вечером, уже в Ростове, спустилась я к Дону. Вода казалась черной и бездонной, в ней отражались золотые и зеленые огни. Ах, как хотелось увидеть фонтан с подсветкой, который бил летом – струи цветов апельсина, голубого льда и мороженого крем-брюле! Нет, зима уже не время для этого, но зато тут ставили огромную елку…
А Дон древние называла Танаис или Тан…
Сообщение # 1. Отправлено: 06.12.2012 - 17:05:35

Quest




гость(я)

Цитата: И действительно, пошла я туда и накупила магнитов на холодильник – с амфорами и гроздьями винограда

И этого для вас достаточно? Меня заинтересовало психология понятия сувенир и всё что с этим связано. Мне кажется, что сувенир, что это обязательно должно быть нечто связанное с местом пребывания. То есть условно именно кусочек амфоры. А магнит на холодильник с амфорой можно купить в другом месте..
 Вообще-то куда больше меня заставил задуматься интересный и подробный пост в качестве первого сообщения от человека.  Сначала подумал--копипейст, но нет.. Умению наблюдать и замечать подробности следует поучиться.   
Сообщение # 2. Отправлено: 07.12.2012 - 09:27:00

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
Quest, это далеко не первый пост от Veselajastarushka, если Вы её имели в виду. С чего Вы вообще взяли, что это первое сообщение? Может, Вы бот или тролль?

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 3. Отправлено: 09.12.2012 - 17:01:17

Quest




гость(я)
Сорри, у вас нестандартный движок форума, обычно внизу идут номера сообщений. И обычно через профиль участника видны остальные его сообщения, здесь вроде нет.. Или я опять что-то с баннерорезками начудил.. А звёздочки я не заметил. Не обращайте внимания, я часто вижу не то что все люди, есть такая забавная особенность..
Сообщение # 4. Отправлено: 10.12.2012 - 06:17:31

Veselajastarushka

участник(-ца) форума





Профиль Veselajastarushka
Л. С.
Ответ Veselajastarushka
Хм. Пожалуй, да. Не купишь ведь эти сувениры в другом месте, поэтому они связаны с Танаисом. Я даже больше скажу. В студенческие годы ходила я в Эрмитаж, а тогда хороших репродукций с картин не продавали, полиграфия слабая была. Так я просто  записывала названия своих любимых картин. Потом дома читаю – и они предстают передо мной. Это, конечно, никакие не галлюцинации, просто у меня очень яркое воображение. Это трудно объяснить. Мне достаточно какой-нибудь мелочи, привезенной из путешествий, чтобы вспомнить все. Тоже был случай, ездила я во Владимир, и там купила флакон духов. Каждый день душилась ими. И уже дома, стоило мне побрызгаться этими духами, я представляла себе Дмитриевский собор, резной камень… Так и с этими магнитами. Есть у меня магнитик – Башня поэтов там, в Танаисе. Я смотрю и вспоминаю, как я вскарабкалась туда по железной лесенке, посмотрела на Танаис сверху, а тучи такие свинцовые нависали. И – уж конечно! Прочитала надпись на дверце вроде: «Здесь были Аня и Катя из Ростова». Мне даже весело стало. Вспомнила, как ездила в Суздаль, так там специальные такие доски стоят, как для объявлений, с надписью: «Турист! Если хочешь расписаться, сделай это здесь, а не на памятнике. Администрация гарантирует сохранность твоих автографов в анналах музея». Ну и что ж вы думаете? Пишут.
Сообщение # 5. Отправлено: 10.12.2012 - 08:28:55

Руська

суперболтунья





Профиль Руська
Л. С.
Ответ Руська
Если зашел разговор о путешествиях, это — точно моё. С собой надо брать только то, без чего точно не обойдешься. Желательно сунуть в сумку кусок сала. Будешь покупать хлеб и всё, больше ничего не нужно, не отвлекаешься на поиски столовки, и перед тобой открыт мир.
А сувениры покупаю обязательно, это, можно сказать, ритуал. Как у Саши Черного: "На последние полушки покупая безделушки, чтоб свалить их в Петербурге в ящик старого стола..."

Кто не был - тот побудет, кто был - тот не забудет.
Сообщение # 6. Отправлено: 10.12.2012 - 19:40:43
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Значки тем/подфорумов:
Есть новые сообщения
Нет новых сообщений
Закрыто
Закрыто (популярное)

Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске!

Поможем Ксюше!

Создание сайтов

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.4.4 by AntiGun