Древние мудрецы говорили: кого хочет наказать Бог, у того отнимает память. Сама собой вспоминается и русская поговорка «Иваны, не помнящие родства». Это невольно наводит на мысль, а насколько правы те, кто думает: может, эта болезнь и, действительно, послана нам свыше… Трудно спорить по такому щепетильному поводу. Но мне почему-то в голову напросился вопрос. Если так, то наказывает-то Бог не одного человека, а две стороны – и тех, кто болеет, и тех, кто за такими больными ухаживает. Согласитесь, труд нелегкий.
Не всякий врач здесь помощник – многие просто отмахиваются. А беспамятных или начинающих терять память больных, особенно с возрастом, становится всё больше и больше.
Моя дальняя родственница в 65 лет начала кое-что забывать. Вроде бы по мелочам: то имя знакомой вспомнит с трудом, то номер телефона, по которому звонит чуть ли не ежедневно, вылетит из головы, то фамилию известного артиста вспоминает полчаса…
Год от года её беспамятство прогрессировало. Через пять лет она уже не помнила своего адреса, проезжая с дочерью в автобусе мимо здания, где работала всю жизнь, говорила, что никогда здесь не была и впервые его видит. Дома, входя в третий раз на день в ванную, приговаривала: «Пора искупаться, уже целый месяц не мылась…». Завтракать могла по три раза и только потому, что забывала про предыдущие два.
Её дочь постоянно обращалась к врачам за помощью, но те, разводя руками, ссылались на возраст больной. Ставили диагноз – болезнь Альцгеймера и раз за разом выписывали одни и те же ноотропные и сосудистые лекарства в течение многих лет, не пытаясь задуматься и изменить тактику лечения и, видимо, забыв об естественном привыкании. А они, эти лекарства , для неё были, как мертвому припарка, не приносили ни облегчения, ни малейшего просветления.
Ещё случай, достойный упоминания, – классическая частичная потеря памяти, вызванная воздействием длительного стресса. Случай несколько лет назад произошел в армии. Группа военнослужащих вела погрузку угля, находясь в шурфе, по которому спускалась груженая емкость. От тяжести лопнул трос. И все солдаты погибли. Кроме одного… из Ростовской области, но был он в тяжелейшем состоянии.
«Вытаскивали» его на этот свет врачи Ростовского медуниверситета. После выхода из комы, после того, как пришел в себя, парень ничего не помнил. Даже матери своей не узнал. Лишь много позже он стал выделять её из всех, но только по голосу. Колоссальнейший труд и терпение помогли психиатрам вернуть ему воспоминания до тринадцатилетнего возраста. А дальше пришлось учиться заново самому и с помощью близких, чтобы продвинуться ещё хотя бы на несколько лет вперед.
Плохой памятью страдает , как это ни прискорбно, большинство населения планеты. Беспамятству все возрасты покорны. Недуг молодеет и множится. Человек с плохой памятью, а тем более без неё, не может себя осознавать полноценным, делать выводы из прошлых ошибок, нормально работать и общаться с людьми. Не побоюсь этого сказать, он становится совсем другой личностью.
К сожалению, нарушения памяти не так легко победить, как, скажем, почти удалось обуздать холеру и тиф. Нашли лекарства и заболеваемость сошла на нет. С памятью дела обстоят куду сложнее.
Витрины аптек сейчас изобилуют новейшими «профильными» лекарствами в ярких упаковках с многообещающеми посулами. Ещё ярче и многообещающие телевизионные рекламные ролики. Элегантных упаковок – как в детсаду кубиков, но содержимое их, что «кот в мешке». Поставишь один кубик, два другие тут же упадут: показания – что надо, а противопоказания и побочные эффекты — хоть плачь. И выходит – одно лечим, а другое – калечим. Так что непосвященному человеку практически невозможно сориентироваться в этом красочном, рекламном мире. Нечего греха таить, даже далеко не каждый врач разберется в таком разнообразии. В этом-то парадокс .
Принимая одно лекарство, затем другое, но так и не почувствовав улучшений, больные начинают заниматься самолечением. Одна из моих знакомых вдруг обнаружила в себе любовь к стихам, которые терпеть не могла с детства. А теперь десятками заучивает их наизусть – кто-то посоветовал ей так тренировать память. Другая штудирует телефонную книгу и уже «достала» всех знакомых и незнакомых своими успехами в запоминании цифр. Соседка, возвращаясь с работы, скупает десятками брошюры и газеты со сканвордами и кроссвордами и разгадывает их до одурения.
Отчего мы теряем память? Многие склонны винить пресловутый стресс и непредсказуемость сегодняшней жизни. Так ли это? Стрессовых ситуаций ведь действительно в нашей жизни хватает… Своими размышлениями я поделился с врачом-психиатром Алексеем М.:
— Не могу согласиться, что стресс и адреналин – основные причины ухудшения памяти,- возразил он. – Мало того, стресс и адреналин, разумеется, в умеренных количествах стимулируют память, поскольку ускоряют темп мышления, концентрируют внимание. Каждый из нас способен вспомнить любую стрессовую ситуацию, которую он когда-либо пережил. Однако не всегда удается вспомнить дни, когда всё шло благополучно и не было никаких потрясений.
Но опять-таки всё хорошо в меру. Если организм ослаблен, а стрессовый фактор слишком мощный либо повышена чувствительность организма к данному стрессовому фактору, то возникает дистресс. Эта реакция не является полезной. Она как бы «расстраивает» организм и возникает своего рода срыв – болезнь. Избежать стрессовых ситуаций невозможно. Мы — живые люди и нам свойственно реагировать на происходящее вокруг нас. Пытаться «поломать» окружающих – занятие бесполезное. Можно ведь «поломаться» самому. Верно?
Что касается памяти, то чаще всего факторами, приводящими к её снижению, является атрофия мозга, травмы, сосудистые нарушения, интоксикации и, естественно, старение всего организма. Память человеческая и интеллект взаимосвязаны. Дело в том, что интеллект стоит как бы на четырех «китах»: памяти, мышлении, внимании и знаниях. Следовательно, питать интеллект можно и нужно не только препаратами, а и элементарно – умственным трудом и тренировкой памяти, общением с интересными людьми. Ведь многие сохраняют светлый ум до глубокой старости, благодаря постоянному развитию своих умственных способностей. Но, разумеется, без помощи опытных врачей и хороших лекарств не обойтись.
… Не случайно, помнится, именно этой проблеме и проблеме одиночества в толпе как-то были посвящены заседания первой открывшейся в Ростове бесплатной Школы психического здоровья, которая успешно работает уже несколько лет. Здесь собираются врачи, пациенты и их родственники, волонтеры – будущие врачи, а также все заинтересованные люди. Её организатор и бессменный руководитель – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии РГМУ, член Российского общества психиатров, активный участник данного сайта под ником «ДМН». Это усилиями его самого и добровольных помощников удалось создать на заседаниях некий духовный сплав, атмосферу духовной близости, целительного единения. Как-то в конце очередной встречи в школе ДМН предложил провести следующий урок лечения и общения на воздухе: подготовить к летнему сезону один из участков довольно загрязненного участка донского пляжа , а заодно и отдохнуть в своем кругу, в кругу друзей.
И собрались, и поработали на славу, и почаевничали на воздухе. Чего греха таить, для многих участников это был первый «выход в свет» за долгое, долгое время. И не было здесь ни врачей, ни больных . А был один дружный коллектив, забывший хоть на какое-то время о своих и чужих болячках. Вот такое общение-лечение можно только приветствовать. И память, даже больная, запомнит и сохранит его обязательно.