Спасите Наши Души : Библиотека

В нашей Библиотеке хранятся статьи.

К списку публикаций

Как не надо лечиться

рубрика: Проблемные статьи, дата и время: 25.01.2019 04:15:29

Как не надо лечиться.
Уважаемые читатели! За годы работы  мы проводили опросы сотен людей, обращающихся за разного рода помощью в наш центр. Затем сравнивали результаты. Независимо от вида болезни, обнаружили типичные психологические ошибки пациентов, членов их семей, которые зачастую негативно влияли на процесс выздоровления, вызывали дополнительные психические травмы, разочарования и затягивали болезнь, вызывали удорожание лечения. Хотелось бы поделиться собственными размышлениями и советами, как этого избежать. Это не исчерпывающий аналитический обзор, а выделение наиболее типичных и часто встречающихся проблем.
 Ошибка  1. Низкая  информированность и мифотворчество. 
Столкнувшись впервые в жизни  с реальной и серьезной проблемой, особенно в отношении психо-неврологических заболеваний, человек не хочет узнать о них достоверную информацию, не пытается прочитать о болезни и методах лечения, реабилитации ни специальную, ни популярную литературу. Вместо этого начинает собирать сведения из сомнительных источников или выдвигает на первый план свое собственное понимание болезни, делает поспешные и неадекватные выводы. Отсюда вытекают остальные ошибки.
Исправление ошибки: прежде, чем сделать суждение надо изучить проблему. 
Ошибка  2. Увлечение мистикой и религией. 
Когда человек что-то не знает или не может понять, то он  наделяет свою болезнь "особым смыслом", приписывая её действию высших сил. Человек и семья легко становятся жертвами разного рода проповедников, шаманов и т.п. предлагающих в конечном счете простое иррациональное объяснение "всех болячек" ( бесы, грехи, проклятие и т.п.) и простой метод выздоровления — "изгнание беса" . Так, по собственным наблюдениям, до 76-80% семей, обратившихся за медицинской помощью в течение от 1 месяца до 3 лет предварительно "очищались" у знахарок, ездили на "отчитки" как к христианским, так и исламским, буддистским священнослужителям; уходили в монастыри, секты;  "замаливали грехи" совершая различные обряды, вплоть до изнуряющих голодовок и самоистязания. Результат — потраченные нервы, время и деньги.
Исправление ошибки. Нельзя путать духовные и нравственные проблемы с болезнью. Богу — Богово, а кесарю — кесарево.  Праведная, духовная жизнь нужна всем — и больным , и здоровым людям. Она поддерживает нашу мораль, нравственность, укрепляет волю человека. Но не исцеляет, а лишь облегчает эмоционально негативные переживания.  Примитивное толкование священных текстов во все века и во всех странах называлось мракобесием, начетничеством и не имеет ничего общего с настоящей религией и медициной. Ссылки на якобы чудесное выздоровление после "отчиток" при проверке чаще всего оказываются ложью, эти рассказы идут от третих и пятых лиц, прямых свидетелей никогда нет. Надо помнить и следующие факты: при диссоциативных (конверсионных, истерических) и фазных (волнообразно протекающих) заболеваниях обострение болезни само по себе может заканчиваться, переходя на субъективно неосознаваемый уровень, т.е. человек чувствует себя здоровым. Этот процесс может происходить как в течение нескольких
  часов (дней), так и недель. Но он не имеет никакого отношения к целительству — это закономерные особенности течения некоторых психических и психосоматических расстройств.   
Ошибка  3. Доверие шарлатанам от медицины.
Во все века во всех странах медицина была, есть и будет отраслью народного хозяйства, т.е своеобразным бизнесом. Бизнес должен давать прибыль. Это законы экономики.  Сейчас медицинские услуги — это интеллектуальный товар, а пациенты и члены их семей — потребители этого товара. Поэтому возникает желание нечистоплотных либо заблуждающихся личностей получить сверхприбыль, т.е. продать товар без обеспечения или по неадекватно завышенной цене. Как это сделать? Через рекламу. Через  внешние эффекты (мебель, секретарши , куча мигающих приборов и проводов и т.д.). 
Чаще всего эти приемы действует на подсознательные механизмы поведения. Поэтому страдающие люди особенно уязвимы к разного рода "чудесным" околомедицинским  предложениям по оздоровлению, омоложению и т.д. Так , по собственным наблюдениям, до 45-50 % обращающихся пациентов пробовали лечиться  "информационными технологиями" : "КВЧ и лазеропрограммирование", "компьютерная диагностика и лечение", "специальные биополя"; а также псевдомедицинским приемами: разного рода "тибетские", "тайские", "гималайские" и другие травяные сборы, рецепты и т.п. При этом замечена "история Буратино" — чем меньше человек соглашается работать над собой, чем меньше он хочет вкладывать свои труд и деньги в настоящие медицинские технологии, тем легче он ведется на обманщиков, предлагающих быстрые  непонятные и невидимые (неосязаемые) способы лечения чего угодно. 
Исправление ошибки. Политика здравого смысла.
В любом деле надо смотреть  — что нам предлагают? По уровню заболеваемости, смертности многие экзотические страны и народы находятся в худшем положении, чем даже россияне. Почему же эти "уникальные" методики на своей исторической родине никого не спасают? Любые приборы создаются и действуют на основании уже изученных  базовых физических и химических законов.  Нельзя создать прибор и получить разрешение на его эксплуатацию на основании недоказанных,  мистических  закономерностей. Сертификаты даются разрешительными организациями о безопасности эксплуатации оборудования , к полезности  эти методики отношения не имеют. Чаще всего пациенту показывают и рассказывают непонятные принципы действия, а выдают на руки бумажку со цветной картинкой  из атласа по анатомии для 1 курса или графиком непонятного содержания. Это мошенничество. Будьте бдительны.
Ошибка  4. Психологические игры.
Психологические игры чаще протекают на неосознаваемом уровне и отличаются крайним вариантом подсознательного сопротивления. Они наиболее пагубны, т.к. исходят от личности самого пациента или его родственников. Наиболее частая игра: "Да, но+." Да , я формально соглашаюсь с тем, что мне рассказал или выписал врач, но остаюсь при своем мнении и делаю "наоборот". (Пример:  да я понимаю, что мне нужно пить это лекарство, но  у меня же  дети (школа, спортивная секция, дача, гости, отпуск и т.п.) — поэтому повременим и начнем пить с понедельника ( с нового года, попробую сначала половинную дозу, попробую одно лекарство из трех и т.п.) Следствием этого является низкий комплаенс — нет внутреннего принятия лечения, люди принимают лекарства нерегулярно и не в нужных соотношениях, наносят тем самым себе вред. По литературным данным, такие проблемы возникают во всех отраслях медицины и разброс неадекватного приема лекарств варьирует от 30% до 60% всех пациентов. Такие пациенты часто играют и во вторую игру "Вот видите. Куда я только не обращался, мне никто не может помочь". При проверке в 100% случаев оказывается, что  либо пациент вообще не обращался к нужному специалисту (наиболее частый пример — психические заболевания лечат у невролога, терапевта, а не у психиатра и удивляются отсутствию результата), либо человек совершил от одной до всех вышеперечисленных ошибок.
Исправление ошибки. В психологических играх выиграть нельзя. Вы все равно проиграете. Не надо играть.
Если Вам непонятны диагноз или назначения врача — всегда можно переспросить или узнать у его руководства или у независимых медицинских источников. Если Вы опасаетесь приема какого-то лекарства, для начала надо подумать — чего Вы боитесь? На проверку многие страхи и предубеждения пациентов и их родственников оказываются ничем не обоснованными, "пустышкой", либо основанными на неточной информации. (Пример — "все психотропные лекарства — наркотики". Это неправда). Нельзя научиться плавать, не входя в воду. Нельзя выздороветь, не соблюдая алгоритм, приводящий к здоровью.
 
В заключении хотелось бы отметить следующее. К сожалению, все мы чем-то болеем в течение жизни. Но правильное осмысление болезни, соблюдение и простых и сложных рекомендаций, основанных на знании и здравом смысле, помогут справиться с бедой быстрее и надежнее. Удачи и здоровья всем читателям.
С уважением, gggDMN Врач психиатр, психотерапевт

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Powered by SM Biblioteka v 0.3 from Super-M, 2019