Спасите Наши Души : Библиотека

В нашей Библиотеке хранятся статьи.

К списку публикаций

Статья Super-M в сборнике от 19 ноября 2010 года

рубрика: Интересные статьи, дата и время: 25.01.2019 04:13:10

ШКОЛА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ИНТЕРНЕТ ФОРУМ КАК СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


В статье рассматриваются особенности Школ психического здоровья, неоднократно проводившихся в Центре психологического и психического здоровья (г. Ростов-на-Дону) и информационно-просветительского форума «Спасите наши души» психиатрической тематики в сети Интернет, поддерживаемого врачами-психиатрами, в том числе специалистами Центра. Настоящая статья призвана представить «взгляд изнутри», то есть со стороны участника вышеупомянутой Школы и форума.

Школа психического здоровья в течение нескольких лет проводит просветительскую работу среди населения. Мероприятия проводятся как в офисе, так и в парках, за городом, в прочих местах. Заседания организуются на безвозмездной основе. Тематика Школ охватывает широкий ряд вопросов психологии и психиатрии: что такое психические заболевания, их виды, способы лечения, описание конкретных болезней и групп заболеваний. Доклады осуществляются врачами, студентами, пациентами и другими людьми. Слушателями Школы являются не только профессиональные врачи-психиатры, но и врачи других специальностей, студенты-медики, пациенты и другие люди, интересующиеся вопросами психиатрии. Зачастую (и как правило) это образованные и успешные люди, желающие знать, какую опасность представляют те или расстройства, у каких известных, знаменитых людей они наблюдались, как при подобных заболеваниях сохранить самообладание, в том числе на примерах из числа великих людей. Интересуются посетители и тем, как правильно лечить расстройства психики, какую «стратегию» поведения выбрать, чтобы прекратить прогрессирование заболевания или даже добиться ремиссии. Ответы на многие из этих вопросов возможно отыскать при правильном осмыслении представляемой на Школах информации. Именно такому осмыслению призваны содействовать участвующие в заседаниях и встречах докладчики и другие люди. Многие пациенты или специалисты изначально приходят на Школы из простого интереса, а позднее начинают серьезно осмысливать предоставленную информацию с различных сторон. Для пациентов это зачастую приводит к достижению комплаенса и расширению общего кругозора, для врачей—к фактическому повышению их квалификации и умножению опыта. Зачастую заседания сопровождаются чаепитиями, угощениями, что тоже приносит свою пользу.  Неформальный характер общения располагает к себе, помогает добиться взаимопонимания. Предоставляемая информация часто представлена в форме, удобной для восприятия врачами и образованными людьми, что, с одной стороны, является преимуществом (так как помогает специалистам правильно ориентироваться и предоставляет много полезных им сведений), но с другой стороны это же может оказаться и недостатком, затрудняя понимание людям с низким уровнем образования и знаний. В то же время нельзя не отметить, что специалисты Центра стремятся по возможности популяризировать научные данные, оглашаемые на заседаниях, что приносит пользу всем. Плюсом я считаю и то, что докладчики не пытаются чрезмерно упрощать информацию. Это имело бы вредные последствия и дискредитировало бы саму идею Школ психического здоровья.

Многие из перечисленных преимуществ присущи и Интернет-форуму «Спасите наши души», работу которого мы намерены рассмотреть. Одна из групп его разделов так и называется: «Школа психологического и психического здоровья». Форум предназначается для широкого круга пользователей. Впрочем, в отличие от Школы, кроме чисто просветительских целей он преследует также цель помочь конкретным людям в конкретной ситуации в решении их проблем. Работа форума является безвозмездной, а доступ к нему открыт для всех пользователей сети Интернет, кроме адресов, заблокированных администратором из соображений безопасности и пресечения деятельности лиц, ставящих целью дискредитацию форума, специалистов либо психиатрии в целом, а также банальных хулиганов. Многие посетители форума приходят к психиатрам с целью решения своих собственных психических проблем, некоторые имеют целью помочь своим близким или друзьям (к сожалению, иногда без их ведома). Таких посетителей большинство. Некоторые люди интересуются общими вопросами психиатрии или конкретными заболеваниями. Изредка даже встречаются посетители, ищущие информацию для написания монографий. Как и везде во Всемирной Паутине, на форум иногда приходят и регистрируются различные люди, занимающиеся деструктивной деятельностью, чаще всего из хулиганских побуждений. Именно защищаясь от них, часто приходится блокировать доступ с отдельных адресов и даже отдельных подсетей (если злоумышленник пользуется динамическим адресом IP). Однако, подавляющее большинство активных пользователей, участвующих в темах форума, злоумышленниками не являются. Следует также отметить, что значительный процент регистраций «плодит» пассивных посетителей, которые зачастую ни разу не проявляют себя. Некоторые из таких людей пишут свое первое сообщение спустя недели и даже месяцы после регистрации. Необходимость мириться с такими пользователями является одним из недостатков, наряду с потенциальной уязвимостью перед атаками злоумышленников. Другой недостаток—невозможность видеть и слышать пациента (недостаток ощущается, конечно, только врачами, осуществляющими онлайн-консультации). В принципе, «невидимость» пациентов можно преодолеть размещением ими своих фотографий и даже видеороликов со своим участием. Но полосы пропускания Интернет-соединений не всегда позволяют специалистам просматривать такого рода содержимое. И все же, несмотря на «минусы», форум в целом оправдывает свое существование.

Таким образом, по моему мнению, как очные, так и заочные (удаленные) просветительские программы, такие как рассмотренные в настоящей статье, оправдывают свое существование и достойны того, чтобы их опыт перенимался и другими организациями в разных городах и  странах.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Powered by SM Biblioteka v 0.3 from Super-M, 2019