Спасите Наши Души : Библиотека

В нашей Библиотеке хранятся статьи по психиатрической тематике, а также немного других материалов.

К списку публикаций

ЛЮБИМАЯ СТАРУШКА ИНОКЕНТИЯ (рассказ)

рубрика: Интересные статьи, дата и время: 25.01.2019 04:10:09

Прислал Андрей
 
 

ЛЮБИМАЯ СТАРУШКА ИНОКЕНТИЯ

 

 

 

     Кошки в чём-то похожи на людей. Разница лишь в том, что котята мяукают, а люди аукают… Вот, кажись, и всё. Люди как-то привыкают к своим старикам, ухаживают за ними по всем правилам — с любовью и лаской. Кошки требуют того же, и выходит у них это очень смешно. Причуды постаревшей кошки даже сравнивать нельзя с человеческими, такое отчебучит, что никакой артист-сатирик не придумает. И вид у них ну уж очень смешной: голова маленкая, как у котёнка, а заднее ме-сто ой-ёй-ей. Кошачий корм она не ест – не приучена. Не было такой еды в дни её молодости. За то в сериалах разбирается наравных со своей хозяйкой, и мышей не ловит ненастоящих, а только тех, которые бегают на экране телевизора. Её интересуют, куда более серьёзные картинки: такие, как Дон Хуан носится с ножем за Доном Диего по кухне. Такая у неё «зарплата» за то, что целыми днями сидит и ждёт, пока придёт хозяйка и  выведет на поводке на улицу, чужие коты заводят песни, но только не про неё…

 

    Однажды Инокентия пережила такое, что и говорить страшно. Казалось, что может быть хуже того, когда твой «приёмный сынок» -  большущий породистый бассет, которого она, если можно так сказать, с пелёнок выхаживала, берёт тебя за шкирку и отбрасывает в сторону от миски с супом... Хозяйка Мария Ивановна, работавшая в местной апатитской газете, как-то вынуждена была отправиться по делам службы в командировку в соседний Кировск на легковушке. Не с кем Кешу оставить. Муж всю неделю на руднике вкалывал.  Хотя бы с собакой справился. НаТомика оставить он хоть, собака умная и ушлая  но не догадается подружку накормить- сам по кастрюлям полазет, так или иначе есть все равно найдёт. Даже в холодильник пару раз заглядывал…

 

   Вот и собирались поехать вдвоем. Кешка не могла представить, что есть ещё что-то, кроме спокойного дворика, где она привыкла гулять. Но по суете и озабоченному виду своей хозяйки догадалась о грядущем перевороте в её жизни. И тут Маше позвонили – машины, оказывается, не будет, пришлось переться на автовокзал. Не приведи Господь, жизнь журналиста… Марии это не впервой, она привыкла таскать коробки со свежими овощами и солениями с юга от своей матери. Взяла в руки чемодан, перекинула сумку через плечо, из которой торчала Кешкина голова. В таком виде и очутилась на перроне. До автобуса оставалось ещё несколько минут. Перед посадкой она застегнула молнию сумки так, чтобы Кеша ничего не видела и, по возможности, не слышала. Однако неслучайно о кошках ходят небылицы, что они, якобы, способны узнать, что происходит вокруг, даже будучи оторванными от мира. Пока хозяйка необычного багажа стояла на свежем воздухе, Кеша сидела смирно. Порой казалось, что в сумке никого и нет. Маша даже поплевала через плечо. Стоило зайти в автобус, как кошка, словно взбеленилась, и начала рвать когтями ненавистную сумку. И что самое страшное диким голосом орать, будто кто-то  невидимый измывался над бедным животным.

 

    Командировка, кажется, накрывалась оловяным ведром. Конец всему…  Марии примерещилось, словно, на неё напала вся нежить во главе с духом карельских лесов. Она вспомнила, что у неё в косметичке постоянно находились снотворные таблетки — на всякий случай. Достав их, она по одной стала запихивать в кешкину пасть, но это мало что изменило. Между тем люди, ехавшие в автобусе, заметили и возмутились, как так могли пропустить животное в транспорт, «Хоть самой капли пей», – подумала Маша. В этот момент ей в голову залетела спасительная мысль. Благо, стояла тёплая погода, что в начале сентября для тех мест большая редкость. Маша  рывком дёрнула фрамугу автобусного окна. Но не так это оказалось просто. С трудом  фрамуга в конце концов поддалась, и в салон впорхнул свежий запах хвои. Взяв с полу сумку с Кешей, она поставила её на плечо, так, чтобы морда кошки полностью была снаружи. Вой понемногу стихал, затем и вовсе прекратился. За окном проплывали мелкие озерца, похожие на глаза белокурых северянок, кривые берёзки. Кеша крутила головой, пока вдалеке не показался Кировск и склоны заснеженных Хибин с маленькими черными точками. Проходили тренировки горнолыжников, для освещения которых с такими мучениями и прибыла Маша.

 

  …Прошло 7 лет. На диване лежала престарелая Кеша. Она мучилась с зубами, постоянно смотрела телевизор и жевала мягкий хлеб. Если хотелось пить, то нехотя вставала, топала в ванную и звала на помощь. Она уже не могла сама вскочить на раковину, а старческие причуды «Отучили» ее пить из кухонной миски. А ведь было время — потешалась над хозяйкой. Когда на праздник вносила Маша полные сумки продуктов, Томик, как правило,  первым совался туда, с шумом всё доставал, извозив морду в паштете либо в сметане. Кеша же хулиганила, как леди, не оставляла никаких улик, умудрялась свои коготки использовать, как вилку. Бывало, лежит колбаса на тарелке, кошка заскочит на стол, наколет на коготок и… в рот. А «на орехи» Томику доставалось. Кеша сидит, как бы и ни причём.

 

  Сейчас Кеша – старушка. Кроме дивана, её любимое место – подоконник. Смотрит она улицу и вспоминает, как каталась у Томика на загривке. Ну, кто осмелится отрицать, что и кошкам ничто человеческое не чуждо.

 

АНДРЕЙ БАРАНОВ

 

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Powered by SM Biblioteka v 0.3 from Super-M, 2019